クッキーの試作
娘が友達を誘って、バレンタインのお菓子を作るので、
ちょっとその予行練習。
先日のお菓子教室で習った、ソフトココアクッキーにチャレンジ!
絞り出しクッキーは永遠の憧れ。
というとちょっと大げさだけど、
さっくりとソフトで、真ん中に赤いチェリーがのった星型のクッキー。
私にとって、小さい頃の幸せな気持ちを懐かしく思い出させてくれるのです。
それはさておき、そんなクッキーが自分で作れたらいいなーと思いつつ、
生地を作ってオーブンレンジへ!
ここまではカンペキね。(?)
だけど焼いていたら、、、
あれ・・・?
が〜ん!
ぺっちゃんこ。
なんでだろう?
温度か、時間か、配合か・・・?
ちょっと、マンペイさんの気分になりましたが、
でも、味は美味しいからいいかな!(^_-)
クッキーを思い通りに作るには、材料の配分や、焼成温度、時間など、
レシピの微妙な成功法則って、研究しがいがありそう。
ケーキは結構、いいかげんでもできちゃう、ような気がする。