料理のポリシー
みなさん、お料理のポリシーってありますか?
安心、安全な食材、
手作りへのこだわり、
添加物食品を使わない。
家族みんなで揃った食卓、
旬の食材を取り入れる、
季節の行事を大切にする、
テーブルマナーを守る、
〇〇円以内で作る、
〇〇分以内で作る、
…とか、思いつくだけ書きましたが。
それぞれのご家庭であると思います。
うちはなんだろう?
なるべく、気をつける、というのはありますが。
あんまりこだわりないですね〜(^_^;)
時間ない、やる気もない、と思ったら、
お惣菜買ってきちゃう・・・
でも特に、他の家庭よりもやってるかな、と思うのは、
●ぬか漬け
●ヨーグルト
●出汁
でしょうか。
時間がなくても、生活の一部で、
それだけは欠かさないですね。
だけど、絶対じゃなくて、ゆる〜くやっております。
ぬか漬けなんか、容器ごと冷蔵庫に入れちゃって、
2〜3日に一回しかかき回さないし、
だし汁もいっぺんに2〜3回分作って、
冷蔵庫に入れちゃう。
ヨーグルトは、
10年以上前に、友達からもらった「カスピ海ヨーグルト」を
大切に増やし続けてる、と言ったら、ママ友に、
「それはもはや『カスピ海ヨーグルト』じゃない!」
と驚かれてしまった。(^_^;)
そうかも・・・
また機会あれば、そういうのを書いていきたいと思います。
最後に、今日のおやつ〜♡
また・・・逃避だ、逃避!
もうこれから練習します!